Маленькое предисловие.
  Да друзья мои, он существует, существует этот рыбацкий Эльдорадо. Существует, несмотря на все насмешки и скептические отношения. Он был, есть и будет, пока жив на планете хоть один рыбак. Верьте в него, как верю я. Верю, несмотря на тонны нефти выливаемые в водоемы, на нитраты, нитриты и прочую гадость, оседающую в наших реках. Как верю, несмотря на сети браконьеров, несмотря на динамит и электроудочки дельцов от рыбалки. Как верю я, ежеминутно и ежесекундно мечтая попасть туда. И  дело не в мешках пойманной рыбы. Истинный рыбак стремится попасть туда не за рыбой, а за красотой, за той девственной красотой природы, где рыбу не ловят, а разговаривают с ней.
   Стоп, по-моему, я уже чересчур перебрал, хотя если и перебрал, то самую малость. В конце концов, лучше верить в "край непуганых форелей", чем жить в "в стране одинокой рыбы".
   Искренне Ваш, Мэтр.

 

Учебный фильм, специально по заказу Госрыбнадзора.

      Раннее утро. Еще не рассвело. На платформе вокзала появляются рыболовы, собирающиеся на первую электричку. Бодрые, подтянутые, чисто выбритые, они приветливо здороваются друг с другом и обмениваются последними новостями. Их провожают верные жены. Чтобы скоротать время в пути, многие в вагоне читают «Рыболов-Элит» и другую рыболовную периодику. На станции рыбаков уже ждёт вереница сверкающих микроавтобусов с табличкой «Станция – Синее Озеро». Всего за 5 рублей, быстро и с комфортом наши спутники добираются до водоёма. Как прекрасно озеро в ранний предрассветный час! Заранее оборудованные места для ловли радуют глаз: подставки для удилищ, удобные сиденья, небольшой походный гриль и пепельница – что ещё нужно для приятного отдыха! Неподалёку расположился пункт проката эхолотов. Не спеша раскладываются снасти. Увидев, что молодой рыболов по неопытности вместо пяти крючков собирается использовать шесть, более старшие товарищи указывают ему на ошибку. Смущенно поблагодарив коллег, молодой рыболов немедленно убирает лишний крючок. И вот он, волнующий сердце каждого рыбака момент: первый заброс снасти. Более удачливые мастера приглашают к себе тех, у кого неважный клёв – ведь рыбы хватит на всех! Как истинные патриоты, все ловят только отечественными снастями. На заднем плане видна сосна, на которой пытаются повеситься президенты фирм “Daywa” и “Balzer”. Их спасают от беды, и рыдающих в предчувствии скорого банкротства, устраивают на полную ставку в местное отделение «Общества рыболовов и охотников».
   Каждая пойманная рыба тщательно измеряется рулеткой, размеры сверяются с Правилами рыболовства, и если размеры трофея ниже минимально допустимых, улов тут же отпускается на свободу – кому же захочется опростоволоситься перед товарищами?
  С обворожительной улыбкой на берегу появляется рыбинспектор. Разумеется, у всех рыбаков есть лицензии. Закончив проверку, рыбинспектор благодарит за внимание и откланивается. Вдруг кто-то замечает электроудочника, прячущегося в дальних камышах. Все, как один, дружно дают браконьеру мощный моральный отпор, и раскаявшийся нарушитель, посыпав голову пеплом из гриля, в знак признательности исполняет арию Германа из «Пиковой дамы». Все дружно и задумчиво слушают. Понемногу пролетают самые добычливые часы лова. Рыбаки тщательно взвешивают свой улов, и если совокупный вес пойманной рыбы превышает положенные 3 кг, лишних обитателей водных глубин отпускают в родную стихию. Теперь можно и передохнуть.
  К услугам рыболовов и небольшое летнее безалкогольное кафе, где совсем недорого и вкусно можно пообедать. Также имеется лекторий под открытым небом, куда собрался народ, чтобы послушать лекцию о некоторых дополнениях к Правилам рыболовства. Лекция неоднократно прерывается аплодисментами, а наиболее эффектные места лектор вынужден читать на «бис». После окончания лекции рыбацкое племя вместе с лектором строит прогнозы на вечерний клёв. Задушевный разговор сопровождается взрывами шуток и веселья. Утолив моральный голод, рыбаки располагаются на берегу. Кто-то, зажав под мышкой томик Сабанеева, тихо декламирует любимые строки. Кто-то дискутирует с коллегами о преимуществе узла «Клинч» перед другими узлами. Многие заняты уборкой своего места ловли. Один из рыбаков вслух читает газетную статью об оскудении рыбных ресурсов. Тут же собирается импровизированный митинг, на котором единодушно принимается резолюция об ужесточении Правил Рыболовства. В знак солидарности, рыболовы решают отменить вечерний лов и в течение месяца своими силами запустить в Синее Озеро по 15 тонн малька судака и леща. Один из пожилых рыбаков обязуется отчислять 20% своей пенсии в «Фонд поддержки Рыбинспекции».
   Отпустив весь свой улов обратно в воду, весёлые рыболовы дружной колонной отправляются по домам.

_________________________________________________________________________

а тут я живу

  Вам понравилось, пишите, не понравилось, не пишите. В любом случае, анонимность гарантирована.

© 01.09.2000г. Дизайн и разработка   Олег Огородник