Плывут две акулы. Вдруг видят серфингист. Одна говорит другой:-Ты посмотри! Как в ресторане - на подносе и с салфеткой!:

| Омут | Начинающим | Снасти | Способы лова | Приманки |
| Рыбы | Архив | Привал | Гостевая | Links | E-mail|

 

 Штирлиц шел по рейхстагу и размахивал красным флагом, еще никогда он не был так близок к провалу12.2.1945 (15 часов 45 минут)
"... Клаус упал в воду молча, кулем. Штирлиц бросил  в то место пистолет, снял перчатки и направился через лес к машине.
 - Неплохая прикормка, - подумал Исаев, - неплохая.
Высчитав, что в запасе еще целый час он открыл багажник.
- А почему бы не отдохнуть?
Несмотря на позднее время мозг разведчика работал четко, без сбоев.
Раколовки ставить не стоит, рановато. Вода слишком холодная. Да и на этого мерзавца Клауса врядли кто сползется. Хотя как знать, как знать. Может такие подонки как раз и прийдутся по вкусу. Вот тогда мы их с пивком и ... Нет, через неделю обязательно попробую, отметил про себя Штирлиц и сглотнул слюну.
  Сделанная из антены рации зимняя удочка также не подходила. В этом году и льда то не было. Первый разбомбила авиация союзников, а второй так и не намерз.
- Эх. Зря только аппарат испортил.
Неопределенность ситуации начинала раздражать Штирлица.
- Полная машина разного хлама, а ловить не на что. И зачем я только его вожу.
Ковыряясь в неудобной позе в багажнике штурбанфюрер вдруг почему то вспомнил фрау Еву. Эффектная блондинка, прекрасная спортсменка, великолепная хозяйка. Мечта а не женщина, и Штирлиц вновь сглотнул слюну.
- А вот это, пожалуй, в самый раз, и он с силой выдергнул из под запаски любимый спиннинг.
Достав из "Хорьха" удилище, Штирлиц направился назад, к озеру. По пути подошел к поваленному вязу под корнями которого пастор должен был заложить тайник. Рука привычно нащупала коробочку из-под "Индийского чая", бережно завернутую в свежий номер "Правды". Нужно было поторапливаться, начинал накрапывать дождь, и Штирлиц почти бегом припустил к заветному месту. На пол дороги он вдруг резко остановился и повернул назад.
  Нельзя так, не по партийному. Ведь на первой странице портрет Самого - отметил про себя Исаев и скомкав газету сунул ее в карман.
 На берегу он не спеша открыл коробочку. Тусклым, воронёным блеском сверкнул металл.
  "Уральская", с теплотой подумал Штирлиц. Молодцы ребята, работают. Не зря заводы эвакуировали.
  В коробочке, любовно упакованные, его ждали моточек "Клинской" 0,2 мм и пачка сигарет "Прима".  23 февраля не за горами, и в Центре хорошо знали о слабостях Штирлица.
   Блесна вошла в воду почти беззвучно. Штирлиц вел ее в полводы, боясь зацепить тело Клауса. Было тихо, не по военному тихо и совсем не верилось, что где-то рвутся снаряды и эти как его...
Штирлиц напряг память. Тьфу ты, дурацкое слово напрочь вылетело из головы.
Даже в такие минуты Исаев продолжал работать мысленно перебирая варианты.
- Бег, плавание, верховая езда? Каким же она спортом занимается? Столько знакомы, а все забываю спросить.
Штирлиц часто встречал фрау Еву в бассейне, но что то упорно подсказывало, что занимается она всетаки верховой ездой.
Вдруг резкий удар прервал почти готовый ответ Центру. Спиннинг согнулся дугой.
 - Куда же ты, дурашка! - ласково подумал Исаев, плавно подводя к берегу форель килограмма на три. За долгие годы войны рыба так изголодалась по исскуственнным приманкам, что готова была сама лезть в садок. Поклевки следовали одна за другой, и час пролетел незаметно. На берегу, сверкая золотым перламутром, упруго бились в последней агонии десятка два форелей.
  - Нужно позвонить Кэт, - подумал Штирлиц, - девочке полезна свежая рыба, особенно в её то положении. Рожает в третий раз, а ругается до сих пор по-русски. Губы Штирлица озарила нежная улыбка, но тут же хмурая тень заняла её место. На противоположном берегу показались двое с прутами.
 - А ведь это хвост - отметил про себя Исаев, - где же я дал маху?
Штирлиц знал, что на той стороне со спиннингами делать нечего. Одна грязь и тина. В прошлом году он там два раза  
Штирлиц вышел из кафе "Элефант" и упал лицом в грязь. Ровно через пятнадцать минут он встанет и пойдет домой, эта привычка выработалась у него с годами.прикармливал и затем угощал Шеленберга раками. Но то, что  это не люди Шеленберга, он знал почти наверняка, в отделе РСХА рыбалкой не увлекаются. Может совпадение, простое стечение обстоятельств? Штирлиц лихорадочно перебирал все возможные варианты. Нет, совпадений быть не могло. Таким здоровым лбам место на фронте, а не... Резкий удар прервал размышления. Подсечка вышла машинально, фрикцион взвыл. Глухо. Неужели цепа. Как же так, ведь я рыбачу тут десять лет. От досады трусились руки и ком подходил к горлу. Нервная дрожь прошла всем телом, но грубый баварский акцент быстро вывел из истерики.
 - Шторлинг, шторлинг, зер гут*.
 - А ведь они "туристы", - успокоился Штирлиц, - на шторлинг ловят, и где, в таком болоте.
  Мелкий дождь продолжал накрапывать. Прошлогодняя листва пахла осенью, но запах был не родной, не русский. Да, в Сосновке так никогда не пахло, отметил про себя Исаев. В Сосновке пахло совсем по другому. Там настоящий запашище, а сдесь так, душок, даже нюхать противно. В соседней Дубровке и то пахло лучше. Эх! Если бы сдесь пахло как в Сосновке. Теплые воспоминания накатились на полковника. Дача, каштан у калитки, любимые грядки. Интересно, хоть кто то поливает мои грядки. Руки вновь затрусились и из глаз брызгнули слезы. Боже, как тяжело без родной земли. Без родной, пахучей сосновской землицы.
 - Ничего, ничего, - утешал себя Штирлиц, - справимся. И грядки еще покопаем, и землицу родную понюхаем, и карасиков на мастырку половим. Наших сосновских карасиков. Настоящих бронзовых красавцев, а не этот пятнистый эрзацпродукт.
Исаев вдруг вспомнил как первый раз варил мастырку и расмеялся. В липкой массе было все, плита, партбилет, трубка телефона. И если трубку на следующий день удалось отскоблить, то засохший документ так больше и не открывался. Но зато какой был клев, какой клев. Так клевать могло только в Сосновке. Штирлиц глянул на свой улов и пренебрежительно ухмыльнулся.
- Разве это рыба. Вот в Сосновке, там настоящая рыба.
  Он намотал леску на руку и стал несильно подергивать вверх, влево, вправо.
 - Экономы кремлевские, - чисто по русски выразился Исаев, - пожалели 0,3. И это за три месяца до победы. Нет, бесполезно. Жаль подарок, но придется рвать. Вытянув руку над головой, Штирлиц стал медленно отходить назад. Шаг, второй, третий. По лбу стекали капли то-ли пота, то-ли дождя. Как он любил эти минуты, минуты тихого общения с природой. С ними может сравниться разве что вечер в "Ellefant"** с фрау Евой и кружечкой пива. С фрау Евой штурбанфюрер познакомился в позапрошлом году, на первенстве Берлина по ловле мерлузы. Через нее он и вышел на это уютное кафе. И хоть тот чемпионат и выиграли ребята Мюллера, Шеленберг одобрил выбор своего лучшего сотрудника.
  Эх! Сейчас бы фрау Еву и...
Фугасы, радостно вскрикнул Штирлиц, ну конечно же фугасы. И как я мог забыть такое слово. Да, совсем не верится. Волшебное озеро, отличный клев, а где то рвутся снаряды и эти чертовы фугасы.
23 февраля. Штирлиц стоял у политической карты Мира. Его рвало на Родину.   Вдруг цепа ожила и стала плавно поддаваться. Сердце переполнилось радостью. Ай да Штирлиц, ай да молодец! Еще одно усилие, и на поверхности показалось синее лицо Клауса.
 - А мерзавец видать был большим поклонником Хичкока, - подумал Щтирлиц, - не может не уйти без финальной сцены.
  За левым ухом бывшего осведомителя глубоко сидел тройник. Штирлиц понимал, что блесна на теле убитого, это провал, но не лезть же за ней в ледяную воду. За воротник кожанного плаща проскочила таки холодная капля, а этого он не любил больше всего.
 - Да ну вас всех в пень, - грубо выругался Штирлиц, и со всей силы рванул леску, - все равно в графе "причина смерти" Клауса будет стоять моя фамилия, а уральская, что и мепс против простой ложки дерьмо. Пора возвращаться в Берлин.

* - Шторлинг зер гуд - шторлинг блесна уловистая.
** -
"Ellefant" - "Слон". Кафе в центре Берлина. Любимое кафе Штирлица и фрау Евы.

  ДАЛІ БУДЕ :-))

А также в архиве имеется:
"Свой среди чужих, а чужие здесь не ловят" - неизвестный сценарий Н. Михалкова
"Хокку" - древнее японское искусство
"Святое письмо" - послание

"Щучье сафари" - или правда о том, что ждет победителя моего конкурса.
"Ода о щуке" - в стихах между прочим.

а тут я живу

 Вам понравилось, пишите, не понравилось, не пишите. В любом случае, анонимность гарантирована.

© 01.09.2000г. Дизайн и разработка, текст и оформление, а так же почти все остальное   Олег Огородник